聯絡我們

您可直接來電(03)593-5707#401聯絡系助理,或是在下面表單留下訊息,我們儘快處理後與您聯絡
captcha
Reload

教育理念

A. 本系教學理念及定位

本系教學理念
配合航空產業的發展及人力需求,以就業為導向,規劃航空客運及航空貨運課程模組,每學期安排至業界實地參訪見習,輔導證照考試,大四並安排至航空公司機場及航空貨運集散站或航空貨運承攬公司、物流倉儲公司等實習一年(有薪資),達成畢業即就業目標。

(1)符合航空服務產業人力需求的實務教育理念。

(2)落實及深化教育部的「本位教學」及「最後一哩」政策作法。

針對學生能力及特性,除培養學生具有管理的能力外,並訂定航管系畢業生職場定位如下:

(1)航空公司─營業服務/訂位/票務人員。

(2)航空公司─機場運務人員。

(3)機場─機場地勤及貨運站倉儲人員。

(4)貨運承攬業─業務/客服/作業(OP)人員。

(5)倉儲物流業─倉儲物流人員

B. 課程規劃
配合航空產業的發展及人力需求,以就業為導向,規劃航空客運及航空貨運模組課程,每學期安排至業界實地參訪見習,輔導證照考試:

基礎課程:商業套裝軟體、統計學、管理學、經濟學、會計學、運輸學。
核心課程:航空運輸管理概論、國際訂位與證照實務、航空公司經營管理、航空貨運經營管理、客運與票務、服務品質管理、民航政策與法規、航空站規劃設計、航空站營運管理。
選修課程:美姿美儀、航空形象造型實務、地勤服務管理、空勤服務管理實務、物流管理、關貿實務、倉儲管理實務、危險物品與運輸實務、航空貨運承攬實務、航空營收管理、航空客運英文、航空貨運英文。

 
 

C. 畢業出路
大四安排至航空公司機場部門、訂位中心、航空貨運集散站、航空貨運承攬公司或倉儲物流公司等實習一年(有薪資),達成畢業即就業目標。

enlightened升學:航空運輸研究所、交通運輸研究所、物流與行銷研究所、觀光研究所、休閒與遊憩研究所、企管研究所、管理科學研究所等。
enlightened就業:航空公司、地勤業、航空貨運承攬公司、倉儲物流公司、報關行、貨運公司、客運公司、旅運業、休閒產業、海陸運輸業、一般服務事業及政府交通機構等。
 
D. 證照
TQC、MOS軟體應用、CSEPT、GET、ABACUS(國際航空訂位)、航空貨運初級人才鑑定、關貿實務、物流運籌等。
 
E. 設備
為強化學生之實務技能,仿效航空公司的客貨運實務設置不同功能的實習教室:航空訂位實習室、航空票務實習室、機場旅客報到櫃台、模擬客艙實習室、美姿美儀實習室、調酒教室及航空物流運籌教室等,另外購置ABACUS國際訂位系統、機場報到系統、機隊規劃與排程系統、通統關自動化(EDI)系統、運輸倉儲管理平台、運輸配送安裝平台及全球貨況RFID追蹤系統等相關電腦軟體教學設備。