主題一:國際民航非政府組織

由民航局李萬里副局長主持,台北市航空貨運承攬公會楊庶平理事長主講,因應我已被邀請參加ICAO(國際民航組織),楊理事長就國際民航非政府組織功能加以分析。

主題二:兩岸航空合作的過去與未來展望

由中華科技大學航空學院航空服務管理系陳盛山教授主持,中華科技大學航空學院航空服務管理系李彌主任主講,就兩岸航空合作的過去與未來展望,並針對兩岸航空直航政策所創造階段性效益加以說明:1.旅客運輸效益2.貨物運輸效益3.機場中轉效益4.飛越大陸飛航情報區效益5.兩岸航空公司效益6.兩岸航權第五航權效益;

其次也說明目前兩岸航空直航產生效益的障礙:1.飛越飛航情報區障礙2.第五航權延展權障礙3.兩岸航空公司客貨直接中轉障礙。

主題三:自由貿易港區(FTA)發展與貨物流通

由台北市報關公會魏慶利理事長主持,前財政部台北關林政雄主任秘書主講,內容含蓋FTA現況與面臨困難,自由經濟示範區議題與提出建議。